Смартфоны, Tablet PC и телевизоры

28 Февраль, Пятница, 2014

CES 2014 показала, что сама концепция персонального компьютера переживает период глобальной реконструкции. Windows, Chrome OS и Android пытаются как-то примирить между собой - пользователю не слишком правится переучиваться и перестраиваться между особенностями различных операционных систем - возможно, не за горами унифицированный пользовательский интерфейс, когда нас перестанет интересовать название ПО, которым мы пользуемся. Главная область роста при этом неизменна - разрешение экрана.

Что касается планшетных ПК, то этот класс устройств расширяется и, откровенно говоря, в зависимости от размеров, к нему уже можно причислить изделия от самых больших - телевизоров, до самых маленьких - смартфонов. В любом случае, это - плоский прямоугольный объект, снабженный видеокамерой, микрофоном, источником звука и экраном с тачскрином, занимающим практически полностью одну из его сторон. Если не принимать во внимание размеры, то такому определению соответствует половина экспонатов выставки. Попытки доказать потребителю различия отдельных Tablet PC Друг от друга демонстрируют завидную изобретательность и упорство их создателей.

Palm анонсировал Web OS в 2009 году, рассчитывая на его успех в мобильных устройствах. Теперь, что символично, это ПО применяют в телевизорах. Современный смартфон - это маленький телевизор уменьшенных размеров с телефонным модулем и адаптированным функционалом. Главный вопрос этого устройства, судя по результатам выставки - именно размеры. Экран размером 6,5 дюймов уже не является пределом. Аппарат все равно можно держать возле уха, например, двумя руками. При этом, новый Sony Xperia Z1, хотя и флагман, но, против ожиданий, не «лопата». Тем почетней успех и интерес: разработчикам удалось поместить все лучшее в минимальном объеме. Samsung анонсировал обновленный GALAXY Gear, а американский оператор T-Mobilc и вовсе продемонстрировал четвертый этап своей инициативы Uncarrier, преследуя цель «встряхнуть отрасли беспроводной связи». Система Uncarrier 4.0 стала новым форматом взаимоотношений телефонного оператора с абонентом.  

Все это уже произошло. А теперь потребители, застыв в ожидании, размышляют о том, когда же к ним придут все эти свершения прогресса. CES 2014 позади, и только CES 2015, естественно, заставит забыть о том, что здесь происходило, в очередной раз приведя нас в восхищение. А теперь - отдельные моменты и экспонаты наиболее интересных экспозиций, расставленные по алфавиту - совсем немного, иначе вместо журнала пришлось бы напечатать многотомный альбом.

Фотогалерея