Google Chrome и Opera: «за» и «против»

29 Июнь, Пятница, 2012

В настоящее время, когда интернет имеется практически в каждом доме и в каждой организации, многие компании-разработчики программного обеспечения представляют на суд пользователей огромное количество веб-браузеров для просмотра содержимого этого самого интернета. В каждом браузере, как и в любом другом представителе «софта», есть свои плюсы и минусы. Многих пользователей уже не устраивают возможности стандартного Windows-браузера Internet Explorer, входящего в комплект поставки операционной системы, и начинаются активные поиски достойной альтернативы от сторонних разработчиков. Сегодня мы рассмотрим два хорошо известных всем веб-браузера, которые в последнее время набирают популярность среди активных пользователей «всемирной паутины» - Google Chrome и Opera, взвесим все «за» и «против» как одной, так и другой программы, и сделаем (или не сделаем) определенные выводы. Не забудем упомянуть и набравший большую популярность в последние годы браузер Firefox, но о нем мы напишем в отдельной статье.

Chrome был разработан компанией Google в 2008 году. Использует для своей работы движок WebKit. Первые версии браузера были «провальными» - на официальный сайт разработчика с завидной регулярностью приходили сообщения об ошибках, возникающих при работе Chrome. И только Chrome 4.0 прошел все необходимые тесты на ошибки во внутренних кодах. Основное направление в своем браузере Google сделала на обеспечение безопасности. Так, например, при работе в Интернете Chrome периодически «сверяется» со своим «черным списком» интернет-ресурсов, потенциально опасных для компьютера пользователя, например, таких, которые могут содержать небезопасное ПО, вирусы и т.д. Chrome поддерживает технологию, при которой для каждой вкладки создаются отдельные процессы, что исключает возможность влияния содержимого одной вкладки на содержимое другой. Браузер довольно рационально использует аппаратные ресурсы, стабилен в работе, а внешний вид и удобство пользования – стандартные.

Opera «родилась» в далеком 1994 году. Пожалуй, это был один из первых браузеров (если не самый первый), который использовал «многодокументность» в одном окне, т.е., позволял переключаться между различными вкладками в рамках одного окна программы. Все документы использовали общую систему навигации, что значительно экономило ресурсы аппаратуры и «убыстряло» работу. Современные версии браузера построены на движке Presto. Opera стабильна в работе, обеспечивает прекрасную безопасность, имеет огромное количество встраиваемых плагинов, проверяет орфографию в более чем 50 языках, предоставляет функцию «Турбо», значительно ускоряющую загрузку страниц.  Комфортность работы высокая.  

Теперь, что касается непосредственно прямого сравнения двух браузеров. При проведении тестирования поддержки HTML5 Chrome намного опережает Оперу по показателям. Протестировав использование аппаратных ресурсов, также становится понятно, что Chrome намного рациональнее использует память, а при длительном использовании Опера может полностью «съесть» файл подкачки. По скорости загрузки страниц оба браузера примерно на одном уровне. Что же касается внешнего вида, удобства и комфорта работы, здесь, конечно, выигрывает Опера с ее интерфейсом.

В конечном итоге, что выбрать – каждый пользователь решает сам, согласно своих вкусов и требований. Не следует также забывать что, помимо описанных браузеров, существует ряд других, не менее качественных и функциональных приложений для путешествий по сети. Поэтому-то и не исключен такой вариант, как использование сразу нескольких браузеров в различных ситуациях и задачах.