Определение компьютерных вирусов

29 Июнь, Пятница, 2012

Компьютерный вирус – это выполняемый, самовоспроизводящийся код. Вирусы относятся к области чистого программирования, но в отличии от других компьютерных программ, они несут интеллектуальную функцию, которая мешает защитным устройствам их обнаружить и уничтожить. Им приходится выживать в сложных условиях, с противоположными компьютерными системами. Поэтому вирусы эволюционируют как будто они живые существа.

Действительно, кажется, что вирусы – единственные живые организмы в компьютере, и, тем не менее, их главная цель - выжить. Именно поэтому у них могут быть сложные механизмы кодирования и декодирования, которые сегодня стали стандартом для компьютерных вирусов - для того, чтобы выполнять процессы дупликации, адаптации и маскировки. Очень важно различать репродуцирующиеся программы и Троянские программы. Первые не обязательно нанесут вред вашей системе из-за того, что они направлены на создание как можно большего числа копий (или подобия копий) с помощью или без так называемых программ - агентов. В последнем случае они называются "черви".

Тогда как Троянские программы направлены на нанесение вреда или разрушение вашего компьютера. Это, несомненно, типичные действия, когда такие программы – часть «механического организма», но функции у них совсем другие. И это важно, потому что разрушающие действия программы – это не основная часть вируса, созданная по умолчанию. Однако, составители вируса разрешают наличие разрушающих механизмов как активную защиту от их нахождения и уничтожения, так же как и ответ на отрицательное отношение общества к вирусам и их создателям.

Как вы видите, существуют разные типы вирусов, и их уже разделили на классы и категории. Например: опасные, безвредные и очень опасные. Но вирусы широко известны не только из- за своих опасных функций, но и из-за специальных эффектов, которые почти невозможно классифицировать. Некоторые создатели вирусов предлагают следующие: веселые, очень веселые, грустные или очень грустные. Но нужно помнить, что специальные эффекты могут возникать только после определенного количества заражений. Пользователи также должны иметь возможность уничтожения нанесенного вреда, а именно - полное удаление файлов, вплоть до форматирования жесткого диска. При этом, вирусы могут быть полезными программами, систематически проверяя системные изменения и предупреждая любые «сюрпризы», такие как удаление файлов или полного исчезновения информации с жесткого диска.

Говорить такие вещи о вирусах кажется кощунственным, потому что вирусы – это катастрофа. Чем меньше пользователь понимает в программировании и создании вирусов, тем больше его пугает возможность заражения.